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少し前のことです。
『どっかの有名な里芋で、すりおろして揚げてお醤油かけて食べると美味しいんだって』
と、彼がお芋をもらって帰ってきました。
おがくずの入った袋の中には、
今まで見たこともないようなドデカイ岩のようなお芋が2つ。
天ぷらはまた別の機会にして、とりあえず煮物にでもするかな。
と、1コだけ先に食べました。
さて、残り1コの調理方法を調べる為、
『もう一度芋の正体を聞いてきて』と頼んだトコロ。
*丹波篠山の山の芋*
1kg1500円!?
うほっ ΣΣ=(゜◇゜)
なんとも高価なお芋じゃありませんか!!!
『こ・これは失敗できない』 と、急にお芋様に対する有難みが....
変なプレッシャーを感じてなかなか料理できなかったのですが、
本日ようやく奮起!
要領を得ないお陰で、なんと2時間!もかかった上に、
ふんわり揚げ・・・になったのはたったの数個 (←下手すぎ)
でも外がカリッ・中はとろ~っのこの食感。
うまいです (゜▽゜)♪
滅多に"うまい"と言わないインチキグルメ王子も気に入ったご様子☆
見た目はヘタクソでしたが、山芋の味にかなり助けられました。
私でこうなので、料理上手な人が作ったら、
きっともっともっと美味しく作れるのではないでしょうかねぇ~
しかし。
悔やまれるのは最初のあの1コ。
ろくに調べもせず煮物なんかにしてしまったからにぃぃ~~
あれがあれば、
とろろかけご飯も、山かけも、コロッケも、お鍋も
できた"かも"しれないのになぁ・・・
はぁぁ・・・無念。 llloΓ∟
また、もらえないかな ^w^