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世間はホワイトデー商戦真っ只中だというのに、
今更ながらバレンタインの話です^^;
毎年実験を兼ねて!?手作りに励むバレンタイン ^w^ヒヒッ
今年はホワイトチョコを使った、ホワイトガトーショコラに挑戦したのですが、
まず、湯せんしたチョコとバターをちゃんと冷まさずに混ぜたので激しく分離。
何とか誤魔化して型に流し込んで焼き始めたものの、
冷蔵庫を開けると、そこには入れるはずの生クリームが・・・。
ヒーッ(・◇ノ・;)ノ 入れ忘れたぁ~・・と思った時はもう後の祭り。
しょうがないと諦めてオーブンを覗くと
ガン!!!ΣΣ( ̄□ ̄;;)
底が抜ける型を使っていたのですが、クッキングシートを敷き忘れた為
底の部分からモクモクと、生地が生地が生地がぁぁ・・・
...という、あまりにもひどい出来栄えだったので、
誰の目にも触れることなく、即刻ゴミ箱行きとなりました ●l ̄∟
ここで諦めて市販品に頼ればいいのですが、
何せめげない精神が強い私
実験台(彼)がいない時を見計らって、先週末再チャレンジ致しました。
結局、ガトーショコラは諦め、新たに作成したものは・・・
*
*
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よくいえば、
ホワイトザッハトルテ・・・風?( ̄▽ ̄;;ゞ アハッ
ただ単に、
ホワイトチョコを混ぜ込んで焼いた生地をホワイトチョコでコーティングしただけなのですが、
む―――ん、テンパリングって難しい・・・・
しかもレシピでは、マドレーヌ用の底の浅い型を使用していたのに、
変なところで応用を効かせる私は、12cmの丸型使用。
だから分厚い!故に焼けない!!
レシピの焼時間を大幅にオーバーした挙句、
両面裏返したりを繰り返した為、生地がガタガタ・・・・
『コーティングしちゃうから、まぁいいか^m^』なんて思ってしまった私は、
絶対パティシエにはなれませんね
焼きすぎたせいでちょっと生地が固めでしたが、味的には問題なく、
とりあえず一安心。´▽`=3
2人でホワイトチョコと格闘しながら食べました。
ちなみに、写メを見たするめ母は、『ざる豆腐みたい』 と一言。
でも、ざる豆腐の方がもっとキレイ・・・ですよね・笑。
うちは去年から子どもの手作りの残りで、めちゃ堅いチョコあげました。
ほとんど、私からというより、お子から・・・
フォンダンショコラに憧れ、作ろうかと思ったけどまた今度という感じでた。
遊びに行った時実験台でもかまわないのでごちそうして下さ~い。(^O^)/
これで上手なら文句無しなんでしょうけどねぇ~
まだまだ自己満足の世界です。
ダンナさんにしてみれば、もらえれば嬉しいのでは
せっかくなら、来年はフォンダンショコラに挑戦してみたらどうですか?
今からなら猶予は1年ありますし、私も実験台志願致しますよ