味のある人間に憧れて・・・
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ちょっとしたきっかけで、パン教室に通うことになりました。
実はパン作りは全くの初めて
料理もお菓子作りもそれぞれ難しいですが、それ以上にパンは特殊かもしれませんよね。
なんといっても、その日の天候によって生地の状態が変わってきてしまうんですから。
だから、パン屋さんは本当にすごいなぁと思います。
さてさて、とにかくビックリするくらい不器用な私。
なので、ちゃんとみんなのペースについていけるかかなり不安でしたが、時々慌てつつも
先生のフォローのお陰で、初のするめパンが誕生することができました。
パンを作ったことがある方ならお分かりかと思いますが、とにかくパン生地の可愛さったら
発酵して大きくなるパン生地の成長に一喜一憂し、気分はまるで母親
ふわふわ・もちもちの触り心地は、ちょっとした癒しです。
パン作りは楽しいよo(^-^)oという人の気持ちが、とってもよく分かりました。
本日のパンは『ブレッチェンとウィンナーロール』
ブレッチェンとは、ドイツの代表的なお食事パンだそうです。
なので、早速シチューを作って食べたら、これがウマイ
シンプルなパンなので、どんな食事にも合うんですね。
ちょっとパンの世界に片足を突っ込み始めたようです。
PR
<<
前のページ