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今日は3回目のパン教室に行ってきました。
あれ?2回目は?と思ったあなた!!
かなりのするめマニアですね~ムフフ(・・・って、そんな人いないか)
実は2回目の授業は仕事で参加できなかったので、
授業は3回目ですが、私自身は今回が2回目のパン教室になります。
今回は"イギリスパン"という初の大型パンと"甘食"。
皆さん、甘食はご存知ですか?
円錐形をした、パンというよりどちらかというと甘いお菓子のようなもので、
パン屋さんに行くと、袋にたくさん入って売られていたりしますよね。
ちょっと昔懐かしい感じの食べ物です(^^)
ちなみに、イギリスで初めて型に入れて焼いたパンだから、イギリスパン。(←安易?)
プラス、それにフタをして焼いたのが食パンなんだそうです。
3回目ともなると、みなさん生地の叩き方やバシンという音も
かなり様になってきているというのに、かたや私は生地は伸びない、
音もズドンという感じで、超へっぽこ
ただ単にセンスがないだけのような気もしますが、
とりあえず回数のせいにしておきましょう(^_^;)
滅多にお菓子を買わない私が思わず買ってしまうもの。
それは、チロルチョコ。
そう、昔ながらのあのチョコです(^^)
ちょっと小腹が減った時に食べられるあの手軽さと、
レジの横にあったりすると、思わず『これも』と追加してしまえる手頃さ。
定番のミルクやビターなどもいいですが、
ここ数年私の心を捉えて離さないのは、毎年冬になると登場する『きなこもち』
皆さんご存知ですか????
食べたことのある方なら分かると思いますが、ホントにきなこもちなんですよ。
マジで!!! (力説)
すっかりきなこもち信者となった私は、去年とうとう箱買いしてしまいました(^^;)
(ちなみに友人はチロルチョコの本社に問い合わせた上に、2箱買ってましたが。)
・・・という訳で、チロルチョコの新作を密かに楽しみにしているのですが、
今年も見つけました。 新商品『黒ごまタルト』
簡単に言ってしまえば胡麻のチョコですが、ちゃぁ~んと濃厚な黒胡麻の味がするんです。それとサクサクしたビスケット(おそらくタルト部分)がマッチしていて、とっても美味しい。
そして、なにげに包装も秋使用になっていて、カワイイんですよ。
昔はチロルチョコといえば10円で、それが20円に値上がりしているのを発見した時は憤慨!?しましたが、
値上がりした分、ちゃ~んとチロルチョコの大きさも内容もパワーup!してるんですね。
たかが20円されど20円。 チロルチョコを侮るなかれ。
食べることが好きなので、グルメのカテを作ることにしました
ただし美食家ではなく、雑食なので、あしからず。
今日は友達と、銀座にある沖縄料理のお店『りょく』(www.k-cube.net/)に行ってきました。ここはビルの3Fにあるのでちょっと分かりづらいのですが、いつ行っても混んでます。さすが、皆さまお目が高い
さて気になるメニューですが、沖縄料理と謳うだけありまして、ゴーヤに角煮にとうふようetc…(当たり前ですが)沖縄料理のオンパレードもちろん、海ぶどうもありますよ。友達のオススメは青パパイヤのサラダ。コリコリした食感が後をひいちゃいます
飲み物もかなり豊富で、泡盛は沖縄の土地ごとに分かれており、友達は”オレンジレンジのボーカルが出身地”の泡盛(※すいません、商品名は忘れました)を飲んでおりましたが、これがまた飲みやすい。泡盛ってもっとくせがあるのかと思ってましたが、意外と飲みやすいんですねぇ。
しかし実は私はお酒があまり飲めません・・・でも、シークァーサーサワーはお酒も強くなくて飲みやすいので、お酒が弱い人にもオススメです
あれこれ書きましたが、何せレポート慣れしていないので、お店のよさが上手く伝えられず…。
でも少しでも興味をもたれた方は、ぜひ行ってみて下さ~い