[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
治ったと思っていた風邪がぶり返し、またも風邪っぴきの週末。
しかも月曜日はお友達のお家に行くためお休みを取っていたのに、
結局予定はキャンセルさせて頂き、トホホな休日となりました lll(-_-)
でもその日1日休んだお陰で、自分でもよく分かるほどにぐぐっと回復!
やっと人並みに秋らしさを感じられるようになったので(←遅っ)、
ホワイトソースがとろ~りのあつあつグラタンが食べたいなぁ~
・・というわけで早速(⌒w⌒)
実はホワイトソースを1から作るのは初めて。
なんとなく気乗りしない状態で作ると、ホワイトならぬ
グレーソースになりそうな気がして今まで挑戦できずに
いたのですが、よし!っと一発奮起
もちろん失敗も視野に入れて、既成のホワイトソースも
準備万端です・笑。
おぉ!この感触☆
ひゃっほ~♪ソースだソースだ なんて浮かれていたら、とろ~りならぬぼたっ。。。
どうやら練りすぎてしまったようです とほほ
テーマの"とろ~りグラタン"とは程遠い出来上がりでしたが、やり切った自分に満足。
(それを自己満足といふ・・・) いいの、いいの
余談ですが、以前働いていたお店でも、この時期になるとグラタンをやっていました。
具材炒めてホワイトソース作って、それをお皿にセットしてラップして保存。
それを毎日何十食と仕込んでいたのですが、この仕込みがなかなか終わらず
『あと仕込み何残ってるのー?』 『グラタン詰めでぇぇす。』
と、夜な夜なやっていた記憶があります。
『グラタン工場みたい』とか言いながらみんなで流れ作業で詰めたり、
どうやったら早く終わるか考えたり。 大変だったけど楽しかったな
ちょっと懐かしい思い出に浸りながら、今日は2人分のグラタンを仕込みました^^