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先週からの風邪が長引き、この1週間ずっと半ダル状態が続いていましたが、
3連休の最後にして、やっと気力体力ともに回復。
さぼっていた掃除と洗濯を片付けてから、買い物と図書館に行き、
午後からはある作業に取り掛かりました^^
と、その前に。
2週続けての予報に少々うんざりしていたのですが、
雪と共に、忘れかけていたのんびり屋のサンタがやってきてくれました。
プレゼントはコチラ。
中華鍋とシャーレン。&付録 ひゃっほ~ぅ ♪ヽ(⌒▽⌒)ノ♪
テフロンのフライパンとは違う、ずしっとくる重み・・・
うふふ、ぐふふ、むふふ...
(⌒m⌒)
しかし。
せっかくイイモノを頂いても、まずは最初のお手入れが肝心。
と言う訳で、今日は中華鍋の空焼き作業をしました。
では、空焼き開始。
まずは表面に塗ってある上薬を溶かし、黒サビを作成させます。
ただ今20分経過。
中心が白っぽくなってきました。
既に取っ手部分も熱くなってきています。
このまま30分程空焼きを続け、一度洗剤で洗った後にくず野菜を炒めます。
その後、使用する度に"返し油"で油の膜を成長させていくことで
焦げ付かない中華鍋に育っていくようです。
その後付録達の空焼きも済ませ、
しめて1時間程ガスをつけっ放しにして、ようやく終了。
う~ん、変わったような、変わっていないような・・・?(--)?
でも、ガス台には空焼きの痕跡が。
薬の落ちた形跡か?
ガス台掃除した後だったのに (´ノ_`)lllトホホ
空焼きをされる際は、ガス台掃除前をオススメします。
***
おば曰く、中華鍋は一生モノなんだとか。
一生モノというコトバに弱い私...ふふっ。
・・・とは言っても、お手入れあってのことなんですが
これから、10年後20年後。
いい味の出た中華鍋を目指して、日々育てていこうと思います。