[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日は久しぶりのお天気でしたね^^
最近休みの日は、いつも寝坊ばかりしている駄目主婦でしたが、
昨日は珍しく朝から掃除洗濯とガツガツ行動。
一段落して、『さて。お昼は何を食べるかな』 と思った時、ふと閃いた
そうだ!パンを作ろう☆
(↑出た。得意の思いつき行動・笑)
実は1年半以上もパン教室に通っておきながら、自宅で作るのは今回が初めて。
というのも、応用が効かない私は、
湿度が・・・道具が・・・とカタチや知識に捉われてしまって、
今までなかなか作れなかったのです。
でも、最近になってようやくパン作りに慣れてきたことと、
パン作りをしている友人達の 『だいたいで平気だよ~』 という
頼もしい適当発言!?に感化され、やっと作ってみる気になりました。
こんなゴワゴワしてたっけ・・・こんなベタッとしていいんだっけ・・・と
ドキドキしながら叩いて捏ねての繰り返し。
発酵は・・・こんな感じ??(^^;) と、友達の心強い適当発言を頼りにしつつ
ようやく成型まで辿りつきました!!!
題して、不揃いなロールパン達
でも、まぁとりあえず焼いてみましょう。
・・・というわけでオーブンと格闘すること30分。
焼きすぎは云々と習ったけれど、15分じゃ真っ白だったんだから仕方がない。
これがオーブンのくせというものなんでしょうか?(・ω・)?
そしてやっと誕生した、初のするめパン達です。
焼き時間が長かったせいか、生地がちょっとだけ裂けてしまったのもありましたが、
照り卵によるお化粧効果で、ちょっぴりツヤツヤ。
お昼時間はと―っくに過ぎてしまいましたが、
充実感と達成感という調味料でとても美味しく感じました(o^o^o)
しかし、味よりも工程よりも気になったのは、生地を叩く音
下の階のお宅に轟音が轟いているのでは・・・ と
途中から気が気ではありませんでした。
これだからマンション住まいは...
でも、響いていなかったようなので、ちょっと安心しました。(´▽`)=3
お褒め頂きどうもありがとうございます
しかし。
ワタクシ、教わるのは得意なんですが教えるのは下手っぴでして・・・
でも今度一緒に作ったりできたら楽しいだろうね♪
それまでに頑張って練習しておきまーす(^▽^)/
きっとパン作りも上手だろうね
いよいよ2週間切りましたが、旦那さんの焦り具合はいかがですか?^w^
準備に仕事に主婦業にと、きっと忙しくて大変だと思うけど、
キラキラ笑顔のさとちんに会えるのを楽しみにしているね(*^_^*)