味のある人間に憧れて・・・
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昨日、急に思い立って肉まんを作ってみました。
どのくらい急だったかというと、
● 薄力粉が足りなかった(強力粉を入れた後に気づく)。
● 豚挽きがあるつもりでいたら、合挽きしかなかった。(生地をHBに投入後に気づく)。
う~ん、ホント思いつきというか行き当たりばったりというか・・・
私の場合、一事が万事、全てこんな感じ
慣れてるならまだしも、初めての時くらいちゃんとやればいいのにと
いつも自問自答するんですがね(⌒▽⌒;ゞ
どんなん出来るかしらぁ・・・と心配した出来上がりがコチラ↓
結び目?を適当にやってしまったので、蒸し上がりと共にほどけてしまい、
それはそれはヒドイ見た目となってしまいましたが、
最後の2個だけは何とか中華まんらしく出来たかな?と
結び目にムギュー!!!と押しつぶされている中味は、挽肉・春雨・玉ねぎ・ネギ・ショウガ。
合挽き肉だったので、肉!!って感じでした(笑)。
普段私が作ったものにほとんど興味を示さないオットなので、
見た目もブーだし、特に何も言わずにいたら、
帰るなり『あ。肉まんだー』と一言。
そう!旦那はシイタケ嫌いなので、市販の肉まんが食べれないのです。
いつも反応が薄いので、今回もそうだろうと思っていたら、
珍しく『うん、うん。』と言っていたので、どうやら美味しかった様子!!!
バンザーイ ヽ(゜▽゜)ノ
少し手間はかかりますが、色んな具で楽しめるので
また作っちゃおうかな~って感じです♪
どのくらい急だったかというと、
● 薄力粉が足りなかった(強力粉を入れた後に気づく)。
● 豚挽きがあるつもりでいたら、合挽きしかなかった。(生地をHBに投入後に気づく)。
う~ん、ホント思いつきというか行き当たりばったりというか・・・
私の場合、一事が万事、全てこんな感じ
慣れてるならまだしも、初めての時くらいちゃんとやればいいのにと
いつも自問自答するんですがね(⌒▽⌒;ゞ
どんなん出来るかしらぁ・・・と心配した出来上がりがコチラ↓
結び目?を適当にやってしまったので、蒸し上がりと共にほどけてしまい、
それはそれはヒドイ見た目となってしまいましたが、
最後の2個だけは何とか中華まんらしく出来たかな?と
結び目にムギュー!!!と押しつぶされている中味は、挽肉・春雨・玉ねぎ・ネギ・ショウガ。
合挽き肉だったので、肉!!って感じでした(笑)。
普段私が作ったものにほとんど興味を示さないオットなので、
見た目もブーだし、特に何も言わずにいたら、
帰るなり『あ。肉まんだー』と一言。
そう!旦那はシイタケ嫌いなので、市販の肉まんが食べれないのです。
いつも反応が薄いので、今回もそうだろうと思っていたら、
珍しく『うん、うん。』と言っていたので、どうやら美味しかった様子!!!
バンザーイ ヽ(゜▽゜)ノ
少し手間はかかりますが、色んな具で楽しめるので
また作っちゃおうかな~って感じです♪
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ゆみっちへ
材料を計るのは自分だけど、練るのはHBまかせよん♪
ちょっと手間はかかるけど美味しかったさ~(○^▽^○)
ホームベーカリー様々です(笑)。
ちょっと手間はかかるけど美味しかったさ~(○^▽^○)
ホームベーカリー様々です(笑)。