忍者ブログ
味のある人間に憧れて・・・
[359] [358] [357] [356] [355] [354] [353] [352] [351] [349] [350]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日、急に思い立って肉まんを作ってみました。
どのくらい急だったかというと、

● 薄力粉が足りなかった(強力粉を入れた後に気づく)。
● 豚挽きがあるつもりでいたら、合挽きしかなかった。(生地をHBに投入後に気づく)。

う~ん、ホント思いつきというか行き当たりばったりというか・・・
私の場合、一事が万事、全てこんな感じ
慣れてるならまだしも、初めての時くらいちゃんとやればいいのにと
いつも自問自答するんですがね(⌒▽⌒;ゞ

どんなん出来るかしらぁ・・・と心配した出来上がりがコチラ↓

初♪肉まん 割るとこんな感じ

結び目?を適当にやってしまったので、蒸し上がりと共にほどけてしまい、
それはそれはヒドイ見た目となってしまいましたが、
最後の2個だけは何とか中華まんらしく出来たかな?と

結び目にムギュー!!!と押しつぶされている中味は、挽肉・春雨・玉ねぎ・ネギ・ショウガ。
合挽き肉だったので、肉!!って感じでした(笑)。

普段私が作ったものにほとんど興味を示さないオットなので、
見た目もブーだし、特に何も言わずにいたら、
帰るなり『あ。肉まんだー』と一言。
そう!旦那はシイタケ嫌いなので、市販の肉まんが食べれないのです。
いつも反応が薄いので、今回もそうだろうと思っていたら、
珍しく『うん、うん。』と言っていたので、どうやら美味しかった様子!!! 
バンザーイ  ヽ(゜▽゜)ノ

少し手間はかかりますが、色んな具で楽しめるので
また作っちゃおうかな~って感じです♪
 
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
E-MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
すごいね。生地を練って 蒸したのかな?
おいしそうだぁ。
ゆみっち 2012/03/12(Mon)20:01:28 編集
ゆみっちへ
材料を計るのは自分だけど、練るのはHBまかせよん♪
ちょっと手間はかかるけど美味しかったさ~(○^▽^○)
ホームベーカリー様々です(笑)。
【2012/03/17 20:44】
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ネコ温度計
いらっしゃいませ
プロフィール
HN:
するめ
性別:
女性
職業:
センギョウシュフ
趣味:
思想妄想・迷!?想にふけること・・・
自己紹介:
噛めば噛むほど味が出る・・・
そんな味のある人間に憧れて、人生を奔走中。
泣いて笑って、悩んで遊んで。
気ままな日記にお付き合い下さい(^_^)
最新コメント
[02/18 raranko]
[09/18 raranko]
[04/29 raranko]
[04/14 raranko]
[03/27 りんご]
明日天気になぁれ

-天気予報コム- -FC2-
忍者ブログ [PR]
♥ sozai:ふわふわ。り Template by hanamaru.