味のある人間に憧れて・・・
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お正月早々、突然宅急便が届きました。
ドン!!!
中を開けると…
ド・ドーーーーーーン!!!
箱いーーーっぱいの、芋・芋・芋
この特徴的なコ芋ちゃんは、種子島を代表する安納芋。
オットの会社で鹿児島出身の方がいて、
『送ってくれ~』とお願いしたら送ってくれたそうです♪
オットはホイルに巻き、レンチンとトースターを駆使して、
何とか焼き芋にして食べていましたが、
面倒な私は圧力鍋で短時間勝負。
でも正直、『まぁこんなもんか~』なんて思っていました。
そしてある日、安納芋のレクチャーを受けてきたオットによると、
安納芋は絶対に焼いて食べるべし!!とのこと。
レンジや蒸したりすると、安納芋の味が半減してしまうそうなのです。
そこでオットが買ってきたものが、
『焼き芋専用アルミホイル』なるもの。
確かにこれを使ったら、ホクホク美味しい焼き芋ができました♪
それからは圧力鍋をやめ、
30分以上かけてホイルで焼き芋にして食べていました。
それからまた数日後の話。
とうとうオットが購入したものがこれ…
ドン!!!
中を開けると…
ド・ドーーーーーーン!!!
箱いーーーっぱいの、芋・芋・芋
この特徴的なコ芋ちゃんは、種子島を代表する安納芋。
オットの会社で鹿児島出身の方がいて、
『送ってくれ~』とお願いしたら送ってくれたそうです♪
オットはホイルに巻き、レンチンとトースターを駆使して、
何とか焼き芋にして食べていましたが、
面倒な私は圧力鍋で短時間勝負。
でも正直、『まぁこんなもんか~』なんて思っていました。
そしてある日、安納芋のレクチャーを受けてきたオットによると、
安納芋は絶対に焼いて食べるべし!!とのこと。
レンジや蒸したりすると、安納芋の味が半減してしまうそうなのです。
そこでオットが買ってきたものが、
『焼き芋専用アルミホイル』なるもの。
確かにこれを使ったら、ホクホク美味しい焼き芋ができました♪
それからは圧力鍋をやめ、
30分以上かけてホイルで焼き芋にして食べていました。
それからまた数日後の話。
とうとうオットが購入したものがこれ…
『焼き芋専用鍋』
中はこんな感じ。
まさに石焼き芋!?
弱火で30分以上じ~~っくり焼きます。
見よ!!
この黄金色の輝きを~(〃▽〃)
背後には主食・芋と化した若芽が、
『おイモ~おイモ~』と待ち構えています。
それから、これ。分かりますか?
濡れてるのではありません。
なんと、お芋から蜜が滴り落ちてきます。
もちろんトースターでもホクホクの美味しさは得られましたが、
この石のせい?
何となく、石焼き芋屋さんの味がしました(笑)。
最初は『こんなにいっぱいで、食べきるなんて無理じゃない!?』
なんて思っていましたが、
半月を経て、残りもう三分の一程度。
あ~~段々と終わりが見えてきている~(T◇T)
鍋まで買ってしまったので、
これはもう来年は自腹でも箱買いするか。と考え中ですw
中はこんな感じ。
まさに石焼き芋!?
弱火で30分以上じ~~っくり焼きます。
見よ!!
この黄金色の輝きを~(〃▽〃)
背後には主食・芋と化した若芽が、
『おイモ~おイモ~』と待ち構えています。
それから、これ。分かりますか?
濡れてるのではありません。
なんと、お芋から蜜が滴り落ちてきます。
もちろんトースターでもホクホクの美味しさは得られましたが、
この石のせい?
何となく、石焼き芋屋さんの味がしました(笑)。
最初は『こんなにいっぱいで、食べきるなんて無理じゃない!?』
なんて思っていましたが、
半月を経て、残りもう三分の一程度。
あ~~段々と終わりが見えてきている~(T◇T)
鍋まで買ってしまったので、
これはもう来年は自腹でも箱買いするか。と考え中ですw
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